Вход Регистрация
Брак

Рациональное ведение семейного бюджета

26 октября в 09:47

 

В наше время деньги – это чуть ли не самая важная вещь в жизни. Сейчас всему можно присвоить цену, все можно купить и все можно продать. Человек зарабатывает деньги и тратит их на личную жизнь: еду, жилье, воду, электричество, вещи. С появлением семьи эта схема меняется. Люди начинают жить вместе, единой ячейкой общества, а значит и деньги нужно расходовать так, чтобы хватало на всех членов семьи. Зачастую, все поступают по схожей схеме: часть заработной платы идет в семейный бюджет, а часть остается человеку на личные нужды и потребности. Это верный подход, но как распределить средства существования так, чтобы каждый месяц не начинать с одной и той же суммы, заканчивающейся вместе с днем получения зарплаты?

 

Правила ведения семейного бюджета:

 

1. Семейный бюджет складывается из общих средств. В начале следует посчитать доходы каждого и только потом тратить деньги, исходя из общих потребностей, и никак не лично из своих. Если каждый будет обеспечивать только себя, то все средства уйдут, по сути, в никуда; семье не удастся сделать ни одной стоящей покупки, ни потратить копеечку на общее благо. Поэтому, рационально будет складывать деньги в общую сумму и, уже исходя из нее, тратить деньги на себя и на что-то полезное для вас обоих.

 

2. Так же важной чертой семейного бюджета является прогнозирование будущих расходов. Зная, на что вам предстоит потратить деньги, проще распорядиться ими так, чтобы они не только не были потрачены в пустую, но и сохранились «на черный день». Так же это очень действенный способ при планировании какой-то грандиозной траты, скажем ремонта в квартире или покупки машины. В начале месяца лучше всего будет составить список всего самого необходимого и посчитать сумму, затраченную на это. Составляя его, стоит учитывать, как хозяйственные, так и индивидуальные траты. Например, если муж хочет купить себе профессиональный спиннинг, а жена - новое платье, стоит обсудить, кто совершает покупку в этом месяце, а кто ждет до следующего.

 

3. Экономить средства. Да, мы не привыкли экономить, когда речь идет о себе, но семья – это совершенно другой уровень. Тут нужно контролировать все расходы, даже самые малейшие. Для большей эффективности можно завести специальную таблицу, где будет указано количество денег, затрачиваемых в месяц на проезд, на питание, на одежду, средства гигиены и так далее. Это не является показателем вашей жадности или мелочности, скорее наоборот дальновидности и прагматичности, ведь в такой таблице наглядно будет видно, куда уходят ваши деньги.

 

4. Поставив перед собой цель – скопить некую круглую сумму на какую-то дорогую покупку, стоит отложить ее в самый дальний угол и ни в коем случае не держать под рукой, потому что, имея на руках деньги, вы всегда захотите потратить их, не сильно задумываясь о необходимости в этом. Направляясь в магазин, лучше всего будет составить список, и взять ровно столько денег, сколько их необходимо на покупку всего, что вы туда занесли.

 

5. Деньги любят последовательность и вдумчивость, поэтому планированием семейных расходов лучше заняться человеку, обладающему именно такими качествами. Перед совершением покупки, нужно хорошо подумать о ее важности и полезности. Например, у вас появилась идея что-то купить. Не спешите, вы всегда успеете потратить деньги. Подождите, если с течением времени эта идея в вас не угаснет, то смело можете воплощать ее в жизнь, но, почти со стопроцентной вероятностью, вы отпустите ее через пару дней. Такая тактика помогает избежать необдуманных расходов и оставить семейный бюджет в целости и сохранности.


Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.znakomstva.net, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!